注册送38元体验金 > 政务公开 > 信息公开 > 财政信息 > 财政预决算

注册送38元体验金县司法局2018年部门预算草案编制说明

发布时间: 2018年02月14日     浏览次数: 18 人次     作者:nanchang
[字体: ]      【打印本页】

  一、部门主要职责

  注册送38元体验金县司法局主要职责:贯彻执行国家司法行政工作的法律、法规和方针、政策,制定全县司法行政工作的政策和规定,编制全县司法行政中长期规划,年度计划,并组织和监督实施;制定全县法制宣传教育和普及法律常识规划以及依法治县规划,并组织实施,指导各乡(镇)、开发区(新区)、各部门、各行业的普法教育、依法治理工作,指导法制新闻对外宣传;管理、监督、指导全县的律师工作和法律服务工作,综合管理社会法律服务机构和在本县设立的律师机构;管理、监督、指导全县公证机构和公证业务工作;管理和指导全县的人民调解工作和组织网络建设,基层司法所建设和法律服务所以及司法助理员工作;指导、监督、管理社区矫正工作;管理和指导全县刑释解教人员安置帮教工作;管理和指导全县法律援助工作以及司法鉴定工作;管理和指导全县法律咨询专线电话(“148”)法律服务工作;指导全县司法行政系统的队伍建设和思想政治工作,负责全县司法行政系统人员纪检监察工作,负责本局机关和直属单位的人事管理;参加全县社会治安综合管理,参与“严打”整治斗争;承办县人民政府交办的其他事项。

  二、2018年主要工作任务

  2018年是注册送38元体验金司法行政工作新跨跃的一年。全县司法行政工作总的指导思想是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大及十七届三中、四中、五中全会精神,进一步落实科学发展观,深入开展争先创优活动,大力提高队伍素质,全面履行司法行政职能,努力实现“江西领先,全国一流”的基层司法行政工作目标,为注册送38元体验金经济发展、社会稳定做出贡献。具体要求是六个“着力”:  一是着力普法依法治理工作。积极研究和编制《注册送38元体验金县“六五”普法规划》,做好年度法制宣传工作。深化依法治理和“法治县”创建工作。 二是着力人民调解工作。全面落实“调解优先”原则和“应调尽调”要求,全力做好矛盾纠纷化解工作。要对重点地区、重点人员、重点纠纷实施重点排查,加大对“线团案”、“骨头案”、“钉子案”等疑难案件的调处力度,真正做到“定纷止争、案结事了”。 三是着力法律援助工作。加强县法律援助中心软硬件设施建设,积极创建省级“规范化法律援助中心”。继续推进法律援助便民服务,实施“法律援助惠三农”主题活动。四是着力社区矫正、刑释解教人员安置帮教工作。认真调查研究,努力探索社区矫正工作模式。力争在机构设置、经费保障、运行机制等方面创新举措。做到“健全一个覆盖辖区的工作网络,打造一支作风过硬的工作队伍,建立一套规范、合法的工作制度,完善一套科学、高效的工作流程”;加强对刑释解教人员的安置帮教管理。积极与相关部门协作,重点强化对有重新违法犯罪倾向、“三假人员”(假姓名、假身份、假住址)、“三无人员”(无家可归、无业可就、无亲可投)的掌控,建立和健全“科学评估、分类帮教”体系。五是着力法律服务工作,促推经济社会全面发展。律师和公证工作要发挥专业优势和专业特色积极介入全县重大经济和社会活动。

  三、部门基本情况

  注册送38元体验金县司法局是注册送38元体验金县政府主管司法行政工作的部门。现规格为正科级,局机关内设有局办公室,政工监察科,法制宣传科(注册送38元体验金县普法教育工作领导小组办公室),基层工作科(行政审批服务科),社区矫正工作科,公证、律师、司法鉴定和法律援助工作科6个机构;局属单位3个:县法援助中心、县公证处、江西致力律师事务所(国资所);县局派出机构为莲塘、小蓝经开区、向塘、八一、东新、富山、冈上、广福、武阳、塔城、黄马、幽兰、泾口、塘南、蒋巷、南新、银三角、三江18个司法所。干部编制数65名(政法专项编制59名、工勤事业编制6名),现实有干部57名,其中在职正科级2人、副科级22人(含17名副科级司法所长)。

  四、部门预算收支情况说明

  (一)预算收入情况

  2018年注册送38元体验金县司法局收入预算总额为1333.8万元,均为财政拨款收入,其中上年结转117.99万元。

  (二)预算支出情况

  2018年注册送38元体验金县司法局支出预算总额为1333.8万元,其中:

  按部门单位划分:司法局机关本级支出1258.4万元,占支出预算总额94%;致力律师事务所支出75.4万元,占支出预算总额6%。

  按支出经济科目划分:工资福利支出841.4万,占支出预算总额63%,商品服务支出475.53万,占支出预算36%;对个人和家庭补助支出5.87万,占支出预算总额1%。

  五、局本级及所属单位预算草案的具体说明

  (一)注册送38元体验金县司法局本级

  1、基本情况

  注册送38元体验金县司法局本级行政(含公证处)在职人数57人,退休27人。

  2、2018年预算收支情况

  2018年收入预算总额1258.4万元。

  2018年支出预算总额1258.4万元,其中:工资福利支出790.28万,商品服务支出451.29万,对个人和家庭补助支出5.84万。

  2018年三公经费预算总额40万,其中公车运行费20万,公务接待费20万。

  (二)注册送38元体验金县致力律师事务所

  1、基本情况

  注册送38元体验金县致力律师事务所在职人数5人

  2、2018年预算收支情况

  2018年收入预算总额75.4万,均为财政拨款。

  2018年支出预算总额75.4万,其中工资福利支出51.12万,商品和服务支出24.24万,对个人和家庭补助支出0.04万。

  2018年无三公经费预算。

2018年部门预算输出报表(司法).xls